Чтобы провести хороший онлайн-урок, необязательно каждый раз устраивать видеоконференцию!

Как учитель, который более 3-х лет дает онлайн-уроки на казахстанском портале дистанционного и полудистанционного образования www.mathlab.kz, хочу поделиться с вами опытом ведения подобных уроков. Во-первых, все не так страшно и не так сложно, как может показаться. Во-вторых, своя специфика, конечно, есть. Недаром в педагогических институтах России, например, собираются создать отдельное направление подготовки «педагог онлайн-образования». Сначала об онлайн-образовании в целом. Где семимильными, где достаточно робкими шагами эта форма обучения шагает по планете. Средняя школа серьезно отстала от высшей в этом вопросе, но для учеников эта форма обучения стала хорошей альтернативой традиционной форме, при которой необходимо ежедневно ходить в школу, отсиживать по 5-9 уроков, получать оценки, общаться с одноклассниками, участвовать во внеклассных мероприятиях, носить форму и т.п. Не всем это нравится, не у всех есть возможность. Некоторым ученикам удобно получать образование, находясь дома. Вместе с тем, существуют и серьезные трудности: 1) Ученику и учителю необходимо достаточно хорошее оснащение для работы в режиме онлайн-урока. В зависимости от формы проведения (синхронная - асинхронная), необходимо иметь компьютер с выходом в Internet, смартфон или планшет с функцией фотоаппарата, диктофона. На компьютере должны быть установлены программы типа Microsort Word, программы для обработки цифровых изображений (Paint, Photoshop), программа для организации видеосвязи (Skype, Zoom, Whiteboard, Google classroom… ). 1) Не все педагоги могут освоить новые технологии. К сожалению, не у всех опытных учителей высокая культура владения информационными технологиями. Всем известный факт – информационными технологиями виртуозно владеют молодые педагоги, а своим предметом – педагоги со стажем. Так что найти талантливого учителя, который объединял бы в себе и знание предмета, и знание современных информационных технологий, и стремление постоянно совершенствоваться, познавать новое, достаточно сложно. Что поделаешь, мы не идеальны, но мы стремимся!

Как строятся уроки. На портале www.mathlab.kz я преподаю русский язык и литературу. Мои коллеги преподают информатику, математику, физику, биологию, химию. У всех своя специфика уроков. Кто-то любит проводить уроки по видеосвязи, кто-то пишет лекции, кто-то видео записывает… Из учительского арсенала у меня есть бумажные учебники и методические пособия, Интернет, где можно подобрать упражнения, картинки, готовые видео с объяснениями какой-то темы (их миллион, но нужно тщательно подбирать). Есть знание программ по обработке изображений, владение Power point, есть электронный учебник и бумажные учебники, которые я выдаю своим ученикам. Имеется камера и диктофон (помимо смартфона), а также желание творить и научить детей грамотно писать, любить читать хорошую литературу. В моем арсенале сейчас более сорока записанных диктантов, правила с упражнениями, тестами, контрольными для проверки знаний… и я продолжаю наращивать свой учительский капитал. Как осуществляется проверка знаний. С каждым учеником на портале у меня свой чат. В этом чате вся история наших занятий. Я отправляю уроки, диктанты, видео, презентации и т.д. Ученики мне присылают домашнюю работу в виде сфотографированных тетрадных листов. Если стихотворение задала учить, то видео скидывают на WhatsApp (лежишь на диванчике с чайком, наслаждаешься высокой поэзией). Проверяю их с помощью программы Paint (можно и в Photoshop, но это более трудозатратно), где есть возможность ручкой зачеркивать ошибки, писать комментарии, оценивать. Затем я высылаю им новый урок и проверку прежнего.
Как проводить уроки и проверять знания, если у тебя 5 классов по 38 человек. С такой суровой действительностью учителя столкнутся уже 6 апреля. Выход вижу в следующем: оценивание осуществлять выборочно, упоры делать на тесты, которые легче проверить по ключам, диктанты, и обязательный СОЧ №4 (СОР отменили, к счастью для обеих сторон образовательного процесса). Изучив возможность организации видеоконференций со всем классом, я решила отказаться от такой трудоемкой формы проведения. Советую вовсю использовать возможности Kundelik.kz! Это уже изученная платформа организации связи с детьми, где можно не только задать и оценить работу, поставив оценку и написав комментарий, но и, с помощью функции «Прикрепить файл», отправить урок и все необходимые материалы к уроку. Обратную связь с детьми (проверку домашней работы, устный опрос) попробуйте наладить через электронную почту или группу в какой-либо социальной сети. Ольга Гребенюк

Поделитесь новостью с друзьями в соц.сетях и мессенджерах:
Казахстан, Алматы