Чем прославился Джордж Буль? Булевая алгебра как, основа программирования

Джордж Буль родился 2 ноября 1815 года в бедной рабочей семье в промышленном городе Линкольне на востоке Англии. Первые уроки математики ему дал отец. В связи с бедностью семьи Буль окончил только начальную школу и ушёл работать, но продолжал самостоятельно изучать точные науки и языки. В 12 лет он уже знал латынь, затем овладел греческим, французским, немецким и итальянским языками. С шестнадцати лет Буль начал работать помощником учителя в частной школе. В 1849 году в ирландском городе Корк открылось новое высшее учебное заведение — Куинз колледж, в нём, по рекомендации коллег-математиков, Буль получил профессуру, которую сохранил до своей смерти в 1864 году.

Булева алгебра — это универсальный математический метод, который позволяет определить истинность или же ложность какого-либо утверждения, ситуации и т. д. Но воспользоваться этим способом могут только те, кто изучил всю теорию англичанина и научился применять созданные им символы, знаки и формулы. Булева алгебра в течение многих лет не находила практического применения. В конце XIX века её стали активно использовать физики при описании электрических переключателей схем. В ХХ веке учёные воспользовались разработками английского математика для создания цифрового электронного компьютера. Сейчас Булева алгебра используется при программировании.

Мало кому известно, что пятая дочь Джорджа Буля - знаменитая писательница Этель Лилиан Войнич, автор романа «Овод». Четыре другие дочери были учеными-математиками.

Поделитесь новостью с друзьями в соц.сетях и мессенджерах:
Казахстан, Алматы